+7 (495) 789 55 60
dentcomfort@bk.ru

Из истории Стоматологии
  Опубликовано: 10.01.17

Первые данные про лечение зубов дошли до нас еще из Древнего Китая. В книге 3-го ст. до н.э. описываются многие заболевания, в том числе и пародонтит, зубной камень, воспаление слизистой оболочки рта. Все они связанны с общими заболеваниями организма, факторами окружающей среды, состоянием нервной системы (например, частые вспышки гнева могут приводить к воспалениям ротовой полости). Около 2200 лет назад была написана книга про использование мышьяка в лечении зубов, а ведь впервые в официальной медицине мышьяк был применен в Америке в 1836 году. 

В китайском манускрипте 980 г. описан массаж десен, как способ лечения пародонтита, там же – правила пользования зубной щеткой из конского волоса. А вот в Европе такие щеточки появились позднее. Первые описания их встречаются в 18 столетии. Способ приготовления амальгамовой серебряной пломбы описан в древне-египетской книге «Основы целительных трав» 659 г. до н. э. 

В России первыми стоматологами были эмигранты из Западной Европы. Часто это были шарлатаны, которые рассчитывали на неосведомленность людей и их поклонению тайным магическим знаниям. 
Стоматология, так же как и вся медицина в целом, такая же древняя, как и род человеческий. Инстинкты, наблюдения, опыт научили человека лечить болезни, раны, успокаивать боль. В древности была распространена божественная медицина, которая базировалась на суевериях. Суть ее была в том, что любую болезнь вызывают демоны, злые духи, которых жрецы, знахари, колдуны старались изгнать из тела или умаслить. 

Божественная медицина признавала демона зубной боли. Причиной этой боли в древнем Вавилоне искали в зубном черве, который съедал зуб. Против него использовали специальное заклинание, которое подкрепляли прикладыванием к больному зубу особой мастики. Арабские медики 8-го столетия ввели в обиход немало лечебных средств, среди них мышьяк и минеральные кислоты. 

В средние века главенствовали алхимики и астрологи. Движения звезд и месяца, считали они, влияют на возникновение болезней. Как способ избавиться от зубной боли они советовали использовать клистир, слабительное. Ну а если, после таких процедур, боль не уменьшалась, это объясняли греховной сутью пациента. 

В Древнеримской империи зубы лечили цирюльники, банщики, люди других разнообразных профессий. В «Книге приготовления лекарств для всех частей тела» имеется 3 столбика, посвященных способам лечения зубов. Масла, алоэ, тмин, лук, медная зелень - все эти компоненты предлагалось использовать в виде паст, припарок или жевательных средств. Для лечения абсцессов и заболеваний десен употребляли вяжущие и размягчающие способы. Расшатанные зубы укреплялись порошком кремнеза, медом, ладаном. Проблему неприятного запаха со рта решали при помощи ароматических пилюль. 

Иудейская религия диктовала евреям строгие правила гигиены, но они не касались полости рта, хотя в то время уже ценилось красота зубов. И если хозяин выбивал своему рабу зуб, он должен был его отпустить на волю. Зубную боль в то время считали одним из самых сильных страданий, ее утихомиривали уксусом, кислым соком фруктов, растертых с маслом, чесноком.

вернуться к списку
   
Адрес: Москва, улица Бориса Галушкина дом 15
Тел.:+7 (495) 789 55 60
E-mail: dentcomfort@bk.ru
создание сайтов
IT-ГРУППА “Передовик точка ру”