+7 (495) 789 55 60
dentcomfort@bk.ru

Лечение зубов » Лечение переодонтитов (лечение кист, гранулем)

 ЛЕЧЕНИЕ ПЕРЕОДОНТИТОВ

Кисты зуба и гранулемы, по сравнению с другими стоматологическими заболеваниями, отличаются особым коварством. Они незаметно для человека "атакуют" корни зубов, достаточно быстро увеличиваются и разрушают здоровую костную ткань. На поздних стадиях заболевания кистам уже мало того пространства, которое они завоевали, или же при обострении заболевания, кисты «бьют» по всему организму, вызывая общую слабость, головные боли, повышение температуры, воспаление лимфатических узлов. Насморк и хронический гайморит. Нередко развивается периостит (флюс), при котором краснеет и сильно распухает десна, наблюдается припухлость щеки со стороны больного зуба. Соответственно, жевать на этой стороне практически невозможно из-за резкого усиления боли, затруднено открывание рта.

 Обострение затаившейся в десне кисты или гранулемы может вызвать практически все, что угодно: переохлаждение, стресс, простуда, тяжелая физическая или умственная работа. Единственной причиной обострения хронического периодонтита (кисты и гранулемы) зуба является источник хронической инфекции в зубе, вернее в его корне и реакция тканевого иммунитета на неконтролируемое размножение микроорганизмов в корневом канале и периодонте в случае временного его ослабления в случаях, перечисленных выше.

Бомба замедленного действия.

 Название ее происходит от греческого слова «kystis», что означает пузырь. То есть, киста - заболевание, при котором в организме образуется патологическая полость с плотными стенками, заполненная чаще всего жидким или кашицеобразным содержимым (погибшими клетками, бактериями и т.п.). Стенка кисты (пузыря), состоит из тонкого слоя клеток, эпителиального происхождения.

Образование кисты зуба является не более чем защитной реакцией организма на атаку бактерий. Вокруг очага инфекции выстраивается плотная соединительнотканная капсула, изолирующая его от здоровой кости. Так и образуется киста зуба. Из кровеносных сосудов костной ткани к оболочке кисты поступают иммунные клетки организма, которые пытаются бороться с бактериями, поступающими из корневого канала. Однако это защита ненадежная и невечная. Именно поэтому называют кисту зуба бомба замедленного действия.

Основная проблема в самодиагностике кист зуба заключается в том, что на вид больной зуб никак не отличается от здорового. Поэтому человек может не догадываться о кисте, пока не произойдет обострение. Поставить диагноз: "Киста зуба" возможно только лишь после заключения гистологов, изучивших строение оболочки новообразования. Без гистологического анализа деструктивный процесс в апикальном периодонте правильно называть гранулемой.

История с кистами зубов начинается с периодонтита - воспаления периодонта: тонкой прослойки между зубным корнем и костью челюсти. Если периодонтит не лечить, то, как защитная реакция организма на инфицированный канал, вокруг верхушки корня зуба начнется разрастание тканей. Его называют гранулемой. Постепенно оно увеличивается внутри появляется жидкость, содержащая продукты жизнедеятельности микроорганизмов и их самих.

Единственный способ выявить хронический воспалительный процесс в периодонте - просветить зуб рентгеном. Получается, что заподозрить проблему может только стоматолог, а чаще всего это вообще происходит на полной и подробной консультации, и уж поверьте - если эта консультация бесплатная, то навряд ли стоматолог будет зрить в "корень зуба", скорее пройдется поверхностно и все. Чаще всего, врач лечит кариозный зуб, тут и выясняется, что зуб уже депульпирован (без нерва). На всякий случай - ведь врач все-таки, спросит: "Не болит ли зуб?" И если получит отрицательный ответ, со спокойной совестью продолжит дальше работать над постановкой пломбы или коронки на полуразрушенный зуб... Печальная статистика.

Не зря стоматологи говорят о том, что надо как минимум раз в год-полгода проходить профилактический осмотр у стоматолога. Ведь чем раньше обнаружено заболевание, в том числе и киста зуба, тем проще его вылечить. А на осмотре опытный врач обязательно проверит подозрительные зубы, особенно те, которые были депульпированы или протезированы коронкой.

Для того, чтобы на каждом проф.осмотре не делать лишние рентгеновские снимки зубов с целью диагностики, у каждого должен быть свой личный доктор, который будет знать всю историю по каждому зубу и у которого будут храниться все раннее проведенные исследования и зафиксированы материалы и методы лечения.

Самый простой способ избавиться от кисты - попрощаться с пораженным зубом навсегда. И еще несколько лет назад стоматологи поступали именно так: удаляли зуб и прочищали лунку удаленного зуба от оболочки новообразования, если она не была удалена вместе с зубом. На представленном ниже снимке оболочка гранулем осталась на верхушках корней зуба после его удаления.

Но сегодня с помощью новейших методов современной стоматологии, появились консервативные способы избавиться от кисты и гранулемы, сохранив зуб или часть его. Способа лечения два: хирургический и терапевтический. Иногда они неразрывно связаны между собой.

Зуб нельзя сохранить в следующих случаях:

1. Когда причиной поступления инфекции в канал зуба является пародонтальный карман.

2. Вертикальная трещина корня или зуба.

3. Значительное разрушение зуба, делающее прогноз его восстановления неблагоприятным.

4. Реальная непроходимость корневых каналов.

5. Бессмысленность лечения зуба, связанная с согласованным планом лечения и протезирования.

6. Множественные или большие перфорации корня зуба.

Для каждого врача существует свое понятие о "проходимости и непроходимости корневого канала", для наших специалистов, специализирующихся на лечении каналов зубов, использующих для этих целей увеличение, около 80-90% корневых каналов удается перелечить, прогноз благоприятный. Статистические мировые результаты успеха при повторном лечении корневых каналов - около 75%.

Чем объясняются сильные боли в зубе при обострении хронического периодонтита?

Микробы и бактерии обитали раньше в пустом корневом канале. В процессе медленного роста их количества, система корневого канала предоставила им возможность равномерного распределения. Возникло хрупкое биологическое равновесие этой системы - баланс. Хронический воспалительный процесс зуба не беспокоит, пока, по нескольким причинам, не происходит бесконтрольного размножения микробов в канале зуба и полости гранулемы, с нарушением привычного процесса эвакуации из инфицированного канала. Организм человека бьет тревогу и стягивает огромные силы иммунитета к области воспаления. Микробы погибают, погибший микроорганизм - это и есть гной, возникает большое давление в костной ткани, под зубом. Область в костной ткани, граничащая с зоной инфицирования, имеет большое количество нервных окончаний, именно они подают сигналы о боли в кору головного мозга. Возникают сильные боли при надкусывании на зуб и в покое, повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы на стороне воспаления. Если гнойного отделяемого большое количество, то возникает "флюс" - гной скапливается под надкостницей (под десной). Серьезным осложнением периостита может быть флегмона и, далее медиастенит, хирургическое лечение которых проводится в стационарном лечебном учреждении. Обострение хронического периодонтита может быть снято самопроизвольно, за счет эвакуации гнойного содержимого через сформировавшийся свищевой ход, пациенты называют его "прыщик, белый шарик на десне". Но этот исход не может считаться счастливым разрешением проблемы, поскольку причина возникновения инфекции по прежнему существует. Если ничего не предпринять, то конечным исходом будет потеря зуба и костной ткани в области воспалительного процесса.

Лечение зубов с хроническими воспалительными процессами периодонта:

Рецепт лечения кист и гранулем заключается в устранении инфекции из корневых каналов и создании надежного барьера для ее повторного проникновения - оказывается, что ничего нового не придумали... Профилактика хронического периодонтита заключается в том, чтобы при первичном лечении вылечить все корневые каналы так, как положено по эндодонтическому протоколу, сделать герметичную реставрацию зуба и на этом закончить с  внутриканальной инфекцией раз и навсегда... Каким образом должно проводиться лечение корневого канала зуба, чтобы оно соответствовало стандартам в эндодонтии и какими должны быть стоматологи (эндодонтисты), проводящие лечение каналов зубов?

1. Стандартом лечения корневых каналов зубов являются следующие условия: эндодонтическое лечение должно проводиться с использованием стерильных инструментов, коффердама, который предотвратит попадание слюны и прочих биологических жидкостей в полость зуба, а оттуда в систему корневых каналов. Также коффердам позволяет работать стоматологу, не боясь попадания инструментов и агрессивных жидкостей в полость рта пациента. Во время лечения корневых каналов, не важно, пульпит это будет или периодонтит, обязательно использование ультразвуковой техники и ирригантов, основным из которых является гипохлорит натрия 3-5% - NaCIO. Очень важным оказывается временной фактор. Оказывается, для того, чтобы антисептики отработали на 100%, необходимо не менее 15-30 минут работы их в корневом канале (время экспозиции зависит от степени инфицированности канала). А если это 4-х или 5-ти канальный зуб? Нет, не обязательно это 2 или 2.5 часа, доктор может проводить обработку в каналах одновременно. В любом случае, лечение каналов многокорневого зуба (3 и более корней) не может быть меньше 1.5 часов, ведь, кроме времени, затраченного на обработку каналов, необходимо время на обезболивание, диагностический, промежуточные рентгеновские снимки и пломбировку каналов зуба. Каналы зуба должны быть запломбированы гуттаперчей (филером) с силером (пастой для каналов), финальный снимок по завершении эндодонтического лечения, постановку временной пломбы. Нередко лечение каналов зуба затягивается на несколько визита по несколько часов каждый.

2. Врач, лечащий корневые каналы, обязан великолепно знать анатомию корней зубов, знать все об эндодонтической патологии, владеть современными методами обработки корневых каналов, замечательно, если на вооружении у врача будет иметься микроскоп или бинокуляры. Обязательным условием для качественного лечения каналов зуба является наличие ренгеновского оборудования, желательно, чтобы оно было установлено в кабинете, где происходит лечение - не нужны лишние походы пациентов с открытым ртом по клинике.

 

Протокол лечения корневых каналов, обеспечивающий благоприятный прогноз, как в случае лечения пульпита, так и в случае периодонтита, не приемлет негерметичную реставрацию зуба. Поэтому врач, понимающий это, никогда не отправит своего пациента после эндолечения без временной пломбы. Временная пломба должна обеспечить герметизм до следующего визита к стоматологу, поэтому в роли временной пломбы часто используются цементы, как более надежные материалы.

Далее судьба чистоты каналов зуба находится в руках того врача, который будет этот зуб восстанавливать. Именно по этой причине опять необходимо использование коффердама. Реставрации коронковой части зуба должны быть надежными точными.


 Консультация и запись на прием ведется

по тел. +7(495) 789 55 60 и +7 (903) 589 55 60

   
Адрес: Москва, улица Бориса Галушкина дом 15
Тел.:+7 (495) 789 55 60
E-mail: dentcomfort@bk.ru
создание сайтов
IT-ГРУППА “Передовик точка ру”